ОТ ИНКВИЗИЦИИ К ДИСКРИМИНАЦИИ.

Данное эссе дается мне совсем непросто, возможно, по причине того, что тема для меня весьма эмоционально окрашена. О дискриминации вообще сложно говорить, и уж точно совсем не хочется ее проживать. Но я уверен, что эту тему нужно обсуждать, хоть это и вызывает массу неприятных чувств.

Давайте начнем с примеров. Предположим, вы работаете в эзотерической сфере, и это ваш основной род занятий и источник дохода. Вы долго учились и продолжаете совершенствоваться в вашей профессии. Вы официально оформлены и платите налоги. Вы глубоко верите в то, чем занимаетесь, и эзотерика для вас не просто профессия, но и основа всего вашего мировоззрения. Вы столько раз в работе сталкивались с благодарностью клиентов, их восхищением и желанием приходить к вам снова. Но далее происходит следующее. Вы едите, например, в такси, и очень общительный водитель спрашивает вас, чем вы занимаетесь. И вдруг что-то внутри происходит. Что-то останавливает от того, чтобы быстро и гордо ответить, например, «я – таролог», «я – астролог» или «я – мастер Рэйки». И вы несмело называете таксисту какую-нибудь профессию из своего прошлого, говоря «я – бухгалтер», «я – учитель» или «я – переводчик». Вы уже 100 лет этим всем не занимаетесь, но зачем-то сейчас прячетесь за эти свои прошлые профессиональные идентичности.

Другой случай. Ваш клиент имеет с вами несколько пересекающихся контекстов. Скажем, вы родственники, друзья по школе или коллеги по второй профессии. У вас на консультации он благодарный клиент, которые очень нуждается в вашей помощи и эзотерической интерпретации своей ситуации. Но в другом контексте, например, на встрече выпускников, родственном ужине или рабочем семинаре он обесценивает эзотерику, отпускает плоские шуточки на эту тему, говорит, что это прибежище шарлатанов и «психанутых».

И, наконец, совсем свежий пример, с которым я столкнулся буквально несколько недель назад. Мы, «Группа Белявского» релоцировались из Минска в Варшаву. Мы официально открыли фирму, завели банковские счета, написали Регламин (аналог нашего договора публичной оферты), поместили на сайт правила по обработке персональных данных, которые требуют страны Евросоюза. Но когда мы хотели подключить к сайту платежную систему, после месяца вождения нас за нос мы получили отказ с примерно следующей формулировкой: «Политика безопасности нашей платежной системы считает оплату эзотерических услуг банковскими картами ненадежной». Нас подключила только третья система, и сейчас все работает, но, как говорится, «осадочек остался».

Если вспоминать все эти ситуации, то в них всегда возникает смесь из трех очень отчетливых, но неприятных чувств – триплет страха, стыда и ярости. Именно эти чувства чаще всего отмечают жертвы дискриминации. Важно остановиться на каждом из этих чувств, чтобы разобраться в теме глубже.

Страх вполне объясним. Это у себя на рабочем месте мы смелые, так как это «наша епархия». Если клиент пришел, то он уже автоматически нас признал, как собеседника. Он может потом нас обесценить, но это не так сильно бьет, так как мы-то знаем, почему он это делает. Но если мы оказываемся в «большом социуме», мы вдруг начинаем понимать, что мы в меньшинстве. И кто его знает, что может произойти, если мы станем открыто говорить о своей инаковости. Общество не особенно толерантно, а опыт других меньшинств говорит о том, что можно напороться на нешуточную агрессию. К тому же чисто исторически в нас укоренен страх перед большой и жестокой Инквизицией. А толпу не нужно долго дразнить, чтобы она стала выкрикивать привычное: «Сжечь ведьму!». Конечно, сегодня никто и никого сжигать не будет, но у агрессии столько личин, что можно даже не всегда вовремя от нее уклониться.

С чувством стыда все обстоит сложнее. Это одно из самых токсичных чувств, и оно формируется в человеческой психике очень рано. Принято считать, что стыд – это ощущение «я плохой», в отличие от вины, которая возникает на ощущении «я что-то сделал плохое». Мне, впрочем, больше нравится объяснение, которое мне давали мои преподаватели психотерапии. Стыд – это не совсем о том, что «я плохой». Правильнее сказать, что это ощущение «я не знаю, какой я». Я плохой – это больше про депрессивную характерологию, а стыд дергает нас за нарциссические струны. Мы не получили одинаковую дозу отражения всех граней нашей личности. В чем-то нам дали массу обратной связи, и там стыда не будет, так как мы знаем, какие мы в этой теме. А там, где стыдно, там существует хронический дефицит отражения. Нам в этой теме вообще не давали, или очень мало давали обратную связь. Именно поэтому любой ребенок бессознательно предпочитает жесткое обращение полному игнору. Второе куда страшнее.

Ну как же эзотерикам не чувствовать стыд? Кто и когда давал нам адекватную обратную связь? Уже само название говорит о том, что «большой социум» не мог и не сможет нас правильно отразить, ведь мы же тайноведы. Правильно можно отразиться только в глазах себе подобных, а они все такие разные. Тот имидж эзотерика, который как клише гуляет по «большому социуму», это какая-то карикатура. Мы не такие! Но общественное мнение уже сформировано, и так не хочется, чтобы нас видели через такой искаженный стереотип! Хуже всего то, что я, как отдельный человек, ничего не могу сделать с репутацией эзотерики в целом. Столько хайпа, реального шарлатанства и просто чудовищной некомпетентности в профессии! Защита: «Все вы говно, а я один такой красивый в белом пальто стою» не работает. Стыдно не только потому, что у нас дефицит профессиональной обратной связи, но еще и потому, что наша профессиональная идентичность подвергается жуткой стигматизации, и отчасти справедливо. Но сколько бы один человек ни кричал, что эзотерика не об этом, ему не удается перекричать большинство.

И тогда возникает ярость. Ярость на недобросовестных и некомпетентных коллег. Ярость на лицемерных клиентов, которые в тайне бегают на прием, а на большом социуме клянут нас, на чем свет стоит. Ярость на сциентизм, как на установку, что только научное знание является истинным. Ярость на воинствующих ученых, которые стремятся проверять нас на сумасшествие в своих лабораториях. Ярость на телевидение, которое в своих предъявлениях эзотерической темы постоянно колеблется между «Людьми-Х» и «Пролетая над гнездом кукушки». А такое количество ярости без возможности ее разместить всегда заканчивается бессилием. Наша психика как устроена. Младенец, который истошно вопит, а к нему так никто и не подходит, рано или поздно засыпает, так как его нервная система истощается.

Быть объектом дискриминации очень непросто. Быть меньшинством в социуме, в котором недостаточно толерантности, тоже непросто. Впрочем, призывы к какой-то сплоченной совместной деятельности в эзотерическом сообществе не работают. Мы слишком индивидуалистичные. Вряд ли мы устроим наш собственный аналог гей-парада, чтобы потребовать к себе уважения и равных прав. Вряд ли мы остановим тех, кто наживается на нашей профессии. Но что же тогда делать?

Можно превратиться в большинство и самим диктовать стандарты. И тогда эзотерика начинает звучать повсюду, где только возможно. Начинается «безумная популяризация» системы. Только эффект от этого получается какой-то онкологический, но никак не здоровый. Плата за такое активное и бездумное обращение каждого встречного в талорога, астролога или мага в жуткой профанации системы. И пусть такой рост происходит вовсе неосознанно, только эффект от него обратный. Становится еще более страшно, более стыдно, и ярость только нарастает.

Похоже, все же нужно брать пример с других меньшинств и адаптировать это на нашу специфику. И главный инструмент, на мой взгляд, здесь – это просвещение. Мы живем в просто потрясающе эзотерически некомпетентном большом социуме. Если главная цель – заработать денег, то чем глупее клиент, тем лучше. Но тогда мы так и продолжим быть отвергаемым меньшинством. Клиент, чье право на осведомленное согласие уважают, это огромный задел на будущее. Не стоит лениться, нужно отвечать на все, самые «глупые» вопросы клиента о том, чем мы занимаемся. Ему и страшно, и любопытно. Да и вообще, про многих клиентов также можно сказать, что при обращении к нам они испытывают все тот же эмоциональный триплет – страх, стыд и ярость. Нужно разъяснять, так как, чем больше знания и понимания, тем меньше страха, стыда и ярости.

Доверие не получится выстроить раз и навсегда. Его придется выстраивать с нуля с каждым новым клиентом. Не стоит обижаться, если нам не доверяют, едва переступив наш порог. С чего клиенту вам доверять? Он видит вас в первый раз, а репутация профессии, напомню, из ряда вон плохая. Нужно завоевывать доверие каждого отдельного клиента. И доверие не нужно путать с восхищением. Восхитить можно, устроив клиенту парад чудес. Но он не станет вас за это уважать. Будет сначала восхищаться, потом будет бояться, потом станет ненавидеть. Когда с клиентом вы говорите честно о возможностях и ограничениях в профессии, реально думаете о том, чтобы не причинить ему вред, уважаете его, как личность, на каком бы «психопатическом коне» он бы к вам ни прискакал, он тоже будет вас уважать и доверять. Любить и восхищаться, может, и не будет, но будет видеть в вас равного себе. А равного себе очень трудно стигматизировать.

Мы берем деньги за работу, значит мы должны соблюдать закон. Следовательно, как это и положено, наш «товар» должен иметь «спецификации», или сопроводительные документы, где четко описано, что это за товар. С эзотерикой это невозможно? Возможно, если честно говорить о том, что мы знаем наверняка, а в чем еще не разобрались до конца. Хватит делать из эзотерики «Киндер-сюрприз». Клиенту важно знать, кто вы, чем вы занимаетесь, что вы можете, а чего нет, и эта информация должна соответствовать действительности, а не быть ложной рекламной витриной. Конечно, это требует труда – сесть и подробно прописать свою услугу, как это делают юристы. Прописать условия, риски, возможности, правила возврата денег, критерии качественной и некачественной работы. Чем мы прозрачнее, тем меньше страха мы вызываем.

Но так мы похороним сам дух эзотеризма!!! Я так не думаю. Чтобы изучать то, что происходит на завесе плотного и тонкого мира, вовсе не обязательно нагнетать туман на свой профессиональный образ. Для меня любой профессионал выглядит волшебником, от врача-хирурга, до виртуоза-музыканта. Мне нужно потратить годы, чтобы понять то, чем они занимаются, и как они это делают. Они вызывают восхищение вовсе не туманностью своего образа, а профессионализмом. Разве в эзотерике не может быть так? Разве легко изучить астрологию? Разве так просто освоить Таро? Просто вы нигде не увидите рекламы «Обучение нейрохирургии за 3 недели». В эзотерике пока присутствует и то, и другое. И в силах каждого отдельного эзотерика, кому дорога репутация профессии, не профанировать свою работу, соглашаясь на легкий и быстрый доход, в ущерб качеству. Похоже, клиенту нужно время, чтобы разобраться, где истина, а где шарлатанство.

Если возвращаться к метафоре гей-прайда, то, похоже, он начинается с собственной практики. Это демонстрация того образа и качества работы, который соответствует внутреннему идеалу стандарта, независимо от того, какие веяния существуют вокруг. Самое страшное происходит тогда, когда большинство начинает подминать под себя меньшинство, забывая о его уникальности. Ведь уход от дискриминации – это вовсе не попытка сделать всех одинаковыми, это уважение к отличиям и равные права и обязанности для всех. И тогда, эзотеризм может действительно стать уважаемым меньшинством, со всеми полагающимися ему правами, если будет придерживаться ответственности, уважения к другим и самых высоких стандартов качества к собственному труду. А если ты знаешь «ведьму» лично, знаешь, сколько она училась, чтобы работать на таком уровне, знаешь, что она такой же человек, как и ты, только с компетентностью в другой области, знаешь, что она уважает тебя и не причинит тебе вреда, так как у нее есть понятная тебе этика, то как-то меньше захочется кричать хором «Сжечь ведьму!».

 

Геннадий Белявский