Психологическая помощь сегодня существует в немыслимо большом количестве форматов и техник. Разумеется, какие из них использовать, необходимо решать в каждом случае индивидуально. С одной стороны, это зависит от подготовки специалиста. Сегодня существует множество школ или парадигм психологии и психотерапии, каждая из которых рассматривает психику человека несколько по-своему, использует свои методы и приемы. Психотерапевт, как правило, помимо университетского образования, проходит длительную подготовку в одной из таких традиций. Мы, например, обучались в традиции гештальт-терапии. С другой стороны, одной традиции бывает мало, и здесь важен также запрос клиента и его индивидуальные особенности. Иногда приходится также задействовать техники НЛП, когнитивно-поведенческой терапии или психоанализа. Получается, на основе компетентности и возможностей психолога, а также запроса и особенностей клиента, два эти человека приступают к работе.
Причины обращения
Сразу необходимо отметить, что психологи и психотерапевты работают со здоровыми людьми, а не с патологией. Заболевания – это вотчина психиатров, которые являются докторами. Психологи и психотерапевты работают с теми, кому не требуется госпитализация и нет необходимости фармакологического лечения (не нужны таблетки и уколы). Психологи ведут некоторых пациентов совместно с докторами, но это отдельные случаи.
Зачем тогда здоровому человеку обращаться к психологу? Классический ответ: для улучшения качества своей жизни. Проблема в том, что человек часто живет с огромным количеством проблем, даже не подозревая о том, что можно жить иначе. Его беспокоит только, нормальный ли он. Да, действительно, его психологические особенности не тянут на патологию, но он может быть катастрофически одиноким, испытывать сложности в построении отношений, не добиваться успеха, чувствовать свою неполноценность, токсичную вину, стыд или злость, или вообще «ничего не чувствовать». Конечно, человек всегда выбирает лучшее из психологически доступного. Но многие люди даже не подозревают, чего они лишают себя, оставляя свой внутренний мир в запустении.
Психология и психотерапия – это, в первую очередь, исследование самого себя. Клиент в ходе работы начинает понимать, почему его жизнь складывается именно таким, а не иным образом. Что явилось тому причиной, и что он сам делает в настоящем, чтобы сохранять «статус кво»? Казалось бы, разве он сам без постороннего не разберется с проблемами? Но не так все просто. Человеческая психика устроена таким образом, что сделает все возможное, чтобы избежать перемен. У нас как минимум 100 механизмов психологической защиты, которые не позволяют проникать в сознание вещам, которые психологически нам угрожают, но являются неотъемлемой частью нашей природы. Для такой работы нужен второй человек, который не только будет правильно отражать Вас в данных переменах, но и создаст для этого правильные поддерживающие условия.
Существует огромное количество причин, по которым обращаются к психологам и психотерапевтам. Удобнее выделить некоторые темы:
Самоопределение
– Если нам в детстве не задавали вопрос о том, чего мы хотим, мы так и не научаемся задавать этот вопрос самим себе во взрослом возрасте. В результате, мы получаем взрослого человека, который совсем не чувствует сам себя, не осознает своих потребностей. Он живет потребностями других, но при этом хронически несчастлив, так как не понимает, кто он и чего хочет. Психология и психотерапия не только помогает ответить на вопросы «Кто я?» и «Чего я хочу?», но и помогает приблизиться к понимаю собственного характера и личности, к тому, почему мы реагируем именно так, а не иначе. Не бывает хороших или плохих характеров, но в каждом из них есть октавы. Иметь шизоидный характер – это не хорошо и не плохо: но в высокой октаве он дает высокие творческие способности, а в низкой – склонность к искажению реальности.
Отношения
– Отношения во всем их немыслимом разнообразии. Это романтические отношения, коллегиальные, детско-родительские, дружеские. Человек – это социальное существо, и он не может вообще обойтись без отношений. Однако, это одна из сфер человеческой жизни, в которой существует немыслимое количество проблем. Мы редко задумываемся о том, что у нас есть границы, и, если другие люди случайно или намеренно их нарушают, мы испытываем дискомфорт. Иногда человек годами пребывает в токсичных и разрушающих его отношениях. Иногда он настолько застревает в самодостаточности, что теряет способность к близким и доверительным отношениям. Вариантов множество. Работа с психологом помогает разобраться в этой непростой теме и настроить ее таким образом, чтобы сфера отношений человека значительно улучшилась.
Сексуальность
Это одна из самых тонких и деликатных тем. Конечно, нужно различать психологию и сексологию, но мы имеем соответствующую специализацию, которая позволяет нам применять психологический гештальт-подход в работе с различными проблемами в сфере сексуальности. Это работа с нарушениями влечения, особенностями психосексуального развития, проблемами в сексуальной жизни пары.
Психотравма
Не всегда психика человека справляется с той нагрузкой, с которой мы сталкиваемся в жизни. Когда ресурсов не хватает, то случается травма, которая может и не помниться человеком, но которая существенно понижает качество его жизни. Вместо того чтобы бороться или убегать, человек цепенеет, будучи не в состоянии что-то сделать. Проблема в том, что травма самостоятельно не исчезает. Она продолжает существовать в психике человека, как мина замедленного действия. Она может сдетонировать в любой момент, когда вокруг человека воссоздаются условия, близкие к тем, в которых он был травмирован. Здесь не обойтись без работы с психотерапевтом.
Психосоматика
Еще в самом раннем детстве у ребенка нет иного способа общаться с окружающим миром, кроме как через свое тело. Со временем родители учат ребенка, как обозначать словами свои переживания. Но этот процесс не всегда проходит гладко. Иногда некоторые фрагменты нашей психики так и не получают должного развития, и тогда мы продолжаем злиться телом, пугаться телом, завидовать или стыдиться все так же через тело. Необходима долгосрочная и скрупулезная работа по переводу телесных сигналов во взрослые понятные и осознанные вербальные послания. Тело, конечно, нам помогает: это подарок Природы. Но тело не должно болеть только потому, что нам в свое время не помогли научиться выражению своих сложных переживаний словами.
Зависимое поведение
Речь не столько о лечении химических зависимостей, хотя механизм алкогольной и эмоциональной зависимости схож, сколько о более широком понятии типа привязанности человека. Что делать, если расставание с человеком вызывает точно такую же ломку, которую испытывает наркоман? Что делать, если в семье кто-то начинает зависеть от наркотиков, интернета или азартных игр? Сегодня часто можно услышать понятие «со-зависимость», и говорят, что оно распространено очень широко и даже поддерживается культурой. Зависимость приносит серьезные страдания как самому зависимому человеку, так и его окружению. Семейная система, как правило, защищает зависимый сценарий, и нужна компетентная сторонняя помощь специалиста, чтобы помочь человеку осознать, в какой ловушке от оказался.
Кризисы развития
Большинство кризисов мы проживаем еще в детстве, так как именно там происходит большее количество качественных изменений в нашей психике. В момент кризиса мы должны отказаться от старого понимания себя и прийти к абсолютно новому пониманию. Это новый ответ на вопрос: «Кто я?». Большинство из нас помнит собственный подростковый кризис, но он не первый и не последний. Существует еще кризис среднего возраста, который также заставляет часто идти через болезненные изменения. Кризисов избежать невозможно – они часть нашей природы и психологической динамики. Но можно двигаться через них осознанно, а можно получать массу сопутствующих проблем. Более того, иногда человеку в 40 приходится прорабатывать то, что он неправильно прожил в кризис 6 лет. Психология помогает осознать эти сложные процессы, чтобы проживать их правильно и развиваться.
Причин обращения к психологу, на самом деле, гораздо больше тех, что перечислены выше.
Формат работы
Важно понимать, что на формирование психики в том виде, какой она есть сегодня, ушли годы. Поэтому и перемены в ней также требуют времени и усилий. Психологическая работа всегда долгосрочна, часто неприятна, и требует усилия и работы с собственным сопротивлением. Именно поэтому формат работы предполагает регулярные встречи.
Мы работаем в формате 50-минутных сессий раз в неделю. Работа ведется в формате диалога. Это не принятие «волшебной таблетки», а проговаривание, воспоминание, попытки осознать, исследовать как настоящее клиента, так и его прошлое. Клиент старается сформулировать запрос: что он хотел бы получить в ходе работы с психологом, и далее начинается медленное и неспешное погружение во внутренний мир клиента.
Иногда удобной является метафора тренажерного зала. Нет никакой пользы от того, чтобы сходить на тренировку один-два раза. А стоит сделать перерыв, как тело тут же возвращается в прежнюю зону комфорта. Тренировки не всегда бывают приятны, необходимо делать над собой усилие. И важна помощь тренера, который работает, как правильное зеркало, рассказывая, что именно человек делает, так как сам он не видит себя со стороны. Психологическая работа очень похожа на регулярное посещение тренажерного зала.
Психолог специально обучен тому, чтобы правильно отражать своего клиента, не внося в диалог собственные искажения. Этим он отличается от друга, от родственника или любого другого человека в жизни клиента. Психолог не только знает психологию. Прохождение собственной психотерапии развили в нем должную чувствительность к тому, что происходит в контакте с другими людьми. Именно поэтому опыт такой работы сложно переоценить, так как Вы не только узнаете что-то полезное о том, как устроена человеческая психика, но и получите бережную и профессиональную обратную связь о том, каково быть рядом с Вами в той или иной ситуации или теме.
Основные правила
Отношения «психолог-клиент» отличаются от любых других форматов отношений в первую очередь потому, что строятся по строгим правилам:
– Конфиденциальность. То, что обсуждается на сессии с психологом, не обсуждается больше нигде. Психолог не станет обсуждать Вас с Вашими друзьями или родственниками. Он вообще не должен иметь с Вами никаких иных пересечений, кроме как в формате психологической работы.
– Не причинение вреда. Это правило касается как психолога, так и клиента. Психолог понимает, что такое бережность и осторожность. Хотя в моменты работы для клиента нет запретных чувств, которые нельзя было бы выражать, он, тем не менее, не должен крушить вокруг мебель при личном визите или наносить физический вред психологу.
– Сеттинг. Это соблюдение границ и так называемого «устного контракта», по которому строится работа. Это касается места работы или средства связи (если работа проходит онлайн), времени работы, а также ее оплаты (стоимость оговаривается предварительно и может зависеть от ряда факторов: сложности случая, интенсивности работы и т.д.). Клиент и психолог договариваются о том, что будет происходить, если сессия пропускается клиентом, за сколько нужно предупреждать о переносе времени сессии, нужно ли оплачивать пропуски, можно ли звонить психологу между сессиями. Все это о важных профессиональных границах, которые для клиента важны не меньше, чем для самого психолога.
Психологические консультации проводятся на русском языке, как очно (в Варшаве), так и онлайн. Возможен индивидуальный формат, или участие в малых терапевтических группах.
Конечно, это небольшое описание далеко не покрывает все возможных вопросы, которые могут у Вас возникнуть. Если у Вас остаются вопросы, Вы можете связаться с нами, чтобы прояснить те моменты, которые Вам непонятны. Мы всегда соглашаемся на предварительную проясняющую бесплатную беседу, чтобы ответить на все оставшиеся вопросы.